«Война миров Z» с Бредом Питтом – картина-конструктор, футуристическая одиссея, гимн героическому служению неправительственных энтузиастов.

Конструктор потому, что в ней математически и технично объединены знакомые и хорошо зарекомендовавшие себя образы и сюжеты апокалиптического зомби-жанра и фильмов катастроф. Нам показаны эпические сцены гибели миллионной цивилизации мегаполисов, тревожные переулки и коридоры обезлюдевших гетто, битвы с ожившими мертвецами в джунглях, городе-крепости, самолете, научно-исследовательском центре… Можно подумать, создатели фильма вдохновлялись прибауткой: «Желаете зомби?! Их есть у нас!» Все это действо проходит на фоне сложного выживания горстки избранных, запертых на, ставших неожиданно тесными, военных кораблях посреди мирового океана.

Одиссея – так как фабула сюжета строится на путешествии Джерри Лейна – героя Бреда Питта – по городам и странам в поиске ответа на вопрос: что стало причиной повсеместного заражения жителей планеты вирусом, превращающим их в вечно голодных и безжалостных зомби? Ирония в том, что для нового Одиссея обретение ответа – условие возвращения домой – в зону спасенных – где его ждут любимые жена и две дочери. Аллюзия на поэму Гомера усиливается тем, что в отсутствие Джерри его супругу осаждают, нет, не женихи, а правительственные чиновники, готовые выселить ее с детьми на берег в случае, если миссия мужа окажется провальной.

Но все это – и попурри из зомби-сюжетов, и античный пафос мытарства души, ищущей дорогу к истинному дому – лишь средства, чтобы раскрыть перед нами образ нового героя современной эпохи – непобедимого и свободного эксперта неправительственных организаций, а точнее, специалиста гуманитарных миссий ООН.

То, что герой Бреда Питта – избранный, нам дается понять чуть ли не с первых кадров сценой, где он с достоинством и естественным благородством «рыцаря веры» Кьеркегора кормит семью на завтрак оладьями собственного приготовления. Интуитивно мы схватываем и понимаем, что перед нами – не просто мужчина-домохозяйка, но Человек, сделавший когда-то бесповоротный выбор между карьерой и домашним бытом в пользу Семьи. И на вопрос дочери, не скучает ли он по «той» своей работе, Джерри, вовремя спасая кулинарной лопаткой очередной блинчик от пригара, проникновенно смотрит в глаза ребенку и с хрипловатой искренностью отвечает, что, разумеется, нет.

Но работа сама возвращается в жизнь Джерри пандемией смертельного зомби-вируса: стоит заражению дорасти до масштабов национальной катастрофы, как в кармане у главного героя настойчиво начинает звонить телефон – это правительственные чиновники и руководство ООН готовы найти его любой ценой, лишь бы ответной любезностью он спас их, а заодно и все человечество от неминуемой гибели. Фильм убедительно показывает как в ситуации, когда привычные институты и методы власти перестают работать, на первый план выходят люди из неправительственного сектора. Джерри обладает полным набором навыков, необходимых для проведения операции по спасению человечества в условиях апокалипсиса: у него прекрасно развит талант выстраивать линейные связи с любыми людьми, есть опыт выживания в боевых и конфликтных ситуациях, он хорошо понимает этнические и религиозные особенности разных народов и сообществ, а также конъюктуру международной политики. Он благороден, смел, открыт для сострадания, но может при необходимости пойти на решительные и жесткие меры: например, отсечь руку девушке, только что укушенной зомби, или ради своего спасения взорвать самолет, заполненный людьми, обреченными на заражение. Показать общение и работу Джерри с горсткой выживших профессионалов, готовых пренебречь своей безопасностью, ради помощи миру – главная идейная цель фильма.

Вторая не менее важная составляющая концепции сюжета – отношения Джерри с семьей. Надо заметить, что Брэд Питт и Анджелина Джоли в какой-то момент приняли на себя нелегкие обязательства подарить современному миру образы идеальных людей. Вот и в картине «Война миров Z» Питт совершает киношную миниреволюцию: показывает, что можно быть дельным человеком и супермачо, оставаясь при этом примерным мужем и отцом.

Дело в том, что в популярном кинематографе долгие годы существовало предубеждение, что герой с ярко выраженными мужскими чертами – спаситель мира – не может быть надежным и верным спутником отдельной женщины или принадлежать своей семье до конца. Чехарда увлечений Джеймса Бонда, трагедия отношений с женой-феминисткой Джона МакКлейна – героя Брюса Уиллиса в серии фильмов «Крепкий орешек» – и сотни других примеров убеждали зрителя: крутой мужик обречен оставаться один и может отдаться целиком лишь миссии и собственным идеалам. Брэд Питт в образе Джерри Лейна пытается опровергнуть этот стереотип.

Его герой, какими бы исключительными качествами он не обладал, служит лишь одному – своей семье и целям ее благополучия. Наперекор доступной ему сверхрешительности, он никогда не повышает голос на своих ближних, всегда находит время уделить внимание и обсудить проблемы, волнующих его женщин (жена и две дочери), не забывает позвонить домой даже из жерла войны в проклятых Богом джунглях и готов отказаться от любых богатств и возможностей, лишь бы как можно дольше оставаться с теми, кого любит. Важно отметить, что его жена не суперкрасавица и не дает повода предположить, что, угождая ей, герой Брэда Питта служит каким-то своим эстетическим или метафизическим идеалам. Скорее, он увлечен важностью и своеобразием женского начала, особому автономному миру семьи, которым он готов посвятить себя всего без остатка.

«Война миров Z» обещает две части продолжения, посмотрим, получит ли в них развитие темы общественного и семейного служения в декорациях великого зомби-апокалипсиса. Пока же во вполне себе реальном мире специальный посланник ООН по делам беженцев – Анджелина Джоли выступила на заседании Совета Безопасности с требованием принять резолюцию, осуждающую массовые изнасилования на военных конфликтах. По убеждению госпожи посланника, изнасилования являются фактором, усугубляющим конфликты и мешающим мирному процессу. В жизни, как в кино.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)