«Не оставляющий следа» — печальный пример заурядной гибели идеальной задумки.
Единственная причина, по которой стоит говорить об этом триллере — он про Интернет.

В релизе фильм обозван самым страшным кинопроектом после «Молчания ягнят». Это, конечно, пиарщики загнули. Фильм страшный ровно настолько, сколько необходимо, чтобы встряхнуть немного офисную секретаршу или регента церковного хора. Хотя, возможно, кому-то кадры с обугливанием человека от света ультрафиолетовых ламп или с постепенным растворением героя в серной кислоте покажутся шокирующими.

Проблема, поднимаемая фильмом — жестокость Интернет-сообщества и невозможность найти от нее защиты.

Сюжет: Главная героиня — Дженифер (офицер ФБР, руководитель отдела по борьбе с преступлениями в Сети) начинает поиск создателя сайта убей_со_мной.com ( http://killwithme.com/ ). Сайт, как несложно догадаться, посвящен убийствам. Сначала на нем показывают котенка, умучиваемого голодом. Потом в онлайн-трансляции начинают появляться люди. Вред, наносимый каждой жертве, управляется компьютером и усиливается в зависимости от того, сколько человек одновременно просматривают страницу.

Полиция и ФБР оказываются в сложной ситуации — не разглашать подробности преступления они не могут, но все понимают — публичная огласка значительно ускорит гибель каждой следующей жертвы.

Сюжет, как видите, достаточно оригинален и современен. Другое дело, что реализован он крайне неудачно и линейно.

Развязка: Основной загадкой для полиции становится принцип выбора жертв — преступник идет на большой риск при их похищении, поэтому подозрение, что жертвы выбираются неслучайно, достаточно быстро приходит к следователям.

Убийцей (которого нам показывают уже в первой половине фильма) оказывается сын университетского профессора, публично покончившего с собой незадолго до этого. Это самоубийтсво транслировали кабельные каналы, его запись на какое-то время стала темой №1 на циничных сайтах в Интернете. Оскорбленный сын покойного решает отомстить в прямом он-лайн эфире всем людям, которые были причастны к рекламе смерти его отца.

Человек, эксплуатировавший аморальность и неконтролируемость Сети, оказывается в картине главным ее противником. Фильм оканчивается ожидаемо — в подвал к убийце начинают попадать полицейские и в финале Дженифер, приговоренная маньяком, ухитряется выбраться и укокошить гада на глазах у его многомиллионной аудитории. Последняя фраза фильма — сообщение анонима в чате сайта «Как я могу скачать это видео?»

«Не оставляющий следа» — возможно, главное киноразочарование сезона. Взяв за основу сюжета лихую интригу, создатели фильма ухитрились отснять инкарнацию «Челюстей» — пугалки для профанов.
Из-за монотонности повествования главная тема фильма — проблема соучастия пользователей в информационных (и не только) преступлениях и тотальная аморальность анонимов — отступает на второй план перед предсказуемой охотой в кошки-мышки.

Хочется придраться к маньяку — молодому неудачнику-психу, но если подумать, именно таким и должен быть кибер-антихрист. Беда в том, что в картине, как будто не оказывается ни одного реального представителя Интернет-человечества. Все герои (включая злодея) — обыватели, напуганные безграничными возможностями Сети.

И только через пару дней после показа мне удалось разглядеть в фильме проблеск смысла — в первых кадрах картины, когда нас только знакомят с работой отдела ФБР по информационной безопасности, группа полицейских задерживают мальчика-подростка, совершавшего финансовые преступления в Сети. Дженифер удается вычислить его в тот момент, когда он заказывает в Интернет-магазине золотые часы в подарок своему отцу.

Мальчик, совершающий преступления, чтобы наградить своего отца, и другой, немного более взрослый, убивающий через Сеть, чтобы отомстить за своего — оказываются образом человека, только так способного предельно честно общаться с открывшейся ему новой реальностью.

Оценка фильма: 4- по десятибальной шкале.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)