Мало кто знает, что любимый коктейль Бонда — в том виде, в котором он воспет Яном Флемингом («Vodka & Martini. Shaken, not stirred») — во времена оны являлся пощечиной общественному вкусу почище появления без шляпки в Эскоте.

Коктейль мартини, — по мнению многих, единственный вклад американцев в haute cuisine (кроме салата уолдорф, разве что) — в местах тонных и приличных подавался исключительно перемешанным в барном стакане серебряной ложкой 18 раз по часовой стрелке руками девственниц с юго-восточной стороны холма на молодой луне. Ибо знатоки утверждают, что взбивание джина в шейкере оставляет на нем — на джине, то есть — синяки и ссадины, тем самым безнадежно портя его вкус.

Поэтому Бонд, спрашивающий взболтанный, а не смешанный мартини, напоминает — ну я не знаю — мужика в «Бриони», вылезающего из «Бентли» со словами «слышь, а у Максима вашего семки есть?»

Юрий Васильев
Оригинал поста

NB. В русском переводе по вине злого умысла или невежества переводчиков коктейль Бонда сменил рецептуру на противоположную. И великий агент, начав говорить на языке Пушкина, просит «Смешать, но не взбалтывать». Это противоречит авторскому тексту и превращает решительного авантюриста в пай-мальчика.

martinisemki

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)