Сэр Альфред Джозеф Хичкок — культовый американский кинорежиссер британского происхождения, родоначальник жанров «триллер», «политический детектив», «кинопропаганда» в том виде, в котором мы их знаем. Хичкока боготворили уже при жизни — выдающийся француский режиссер Франсуа Трюффо ставил его гений в один ряд с творчеством Эдгара По, Достоевского и Кафки. И в тоже время молва описывала его как человека дурного, непредсказуемого нрава, невыносимого в близком общении.

В прошлом году кинокомпания BBC2 анонсировала начало работы над фильмом о Хичкоке, главную роль в котором сыграет великолепный британский актер Тоби Джонс. Джонс знаком массовому зрителю как яркий исполнитель ролей второго плана в многобюджетных голливудских фильмах (например, Арнима Золы в картине «Капитан Америка: Первый Мститель»), но у себя на родине он известен как многогранный, выразительный актер — мастер сложных сценических образов.

В основу фильма «The Girl» («Девушка») ляжет история непростых отношений и конфликтов Хичкока с актрисой Типпи Хедрен, сыгравшей главную роль в его культовом триллере «Птицы». И хотя работа в триллере принесла Хедрен награду «Золотой глобус», она сопровождалась для нее тяжкими испытаниями на съемочной площадке, которые выражались в непрерывном психологическом давлении и сексуальных домогательствах со стороны режиссера. Непокорная актриса была вынуждена практически оставить кинематограи, чем вызвала многолетний гнев Хичкока. Известно, к примеру, что сэр Альфред, имевший склонность к экстравагантным шуткам, подарил пятилетней Мелани Гриффит (дочери Хедрен) куклу с лицом матери, лежащую в игрушечном гробу.

82-летняя Хедрен активно привлекается к созданию «Девушки» в качестве консультанта и высказывает озабоченность по поводу правдивости его содержания:

Если говорить о замечании, то я беспокоюсь, что в картине меня изобразят с менее сильным характером, чем тот, которым я обладала — и какова я сейчас. Мне потребовалось исключительное мужество, чтобы побороть г-на Хичкока.

Волнения пожилой актрисы, скорее всего, напрасны — наравне с нею к к работе над фильмом привлечен Дональд Спото — биограф Хичкока, автор скандальной книги «Темная сторона гения», в которой Хичкок описан жестоким и трусливым человеком. Саму Типпи Хедрен в «Девушке» сыграет Сиенна Миллер — прекрасная английская актриса американского происхождения, уже имевшая опыт создания сложного кинодуэта в фильме «Интервью» Стива Бушеми.


Руководители BBC2 пошли проверенным путем и предложили возглавить проект Джулиану Джаррольду — режиссеру, снявшему фильм «Джейн Остин» («Becoming Jane») — картину о непростой любви великой английской писательницы к ирландскому юристу Лефрою. Проект создания фильма «The Girl» («Девушка») обещает быть непростым для Джаррольда и его команды: в это же время в Америке активно продвигаются съемки аналогичной картины о Хичкоке с Энтони Хопкинсом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях. В американском фильме действие строится вокруг работы Хичкока над фильмом «Психо». К счастью для Джаррольда, Тоби Джонс уже оказывался в подобной ситуации — он сыграл великого американского писателя Трумана Капоте в картине «Дурная слава» («Infamous»), вопреки тому, что такую же роль одновременно в фильме «Капоте» («Capote») исполнил Филип Сеймур Хоффман. Хоффман за свою работу получил награду Оскар, а Джонс — премию собрания лондонских кинокритиков. Посмотрим, удастся ли британскому актеру настолько же достойно выдержать противостояние с маститым и опытным Хопкинсом.

Хоффман и Джонс в роли Трумана Капоте в параллельных фильмах

Хоффман и Джонс в роли Трумана Капоте в параллельных фильмах

Энтони Хопкинс в образе Хичкока - сравнение с оригиналом

Энтони Хопкинс в образе Хичкока — сравнение с оригиналом

Зрители всегда лишь выигрывают от подобной конкуренции, получая множество ярких впечатлений от просмотра и сравнений фильмов. Остается надеятся, что стремление передать достоверный и не во всем лицеприятный образ гениального режиссера удержит создателей обеих картин в рамках разумного такта и не допустит повторение печального опыта фильма «Железная леди», который, вопреки ожиданим и гениальной игре Мерил Стрип, оказался пустой насмешкой над великой и сложной фигурой Маргарет Тэтчер.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (1 vote cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Хичкок "воскрес" и будет наказан, 6.0 out of 7 based on 1 rating