Дарт Вейдер — один из самых выразительных персонажей за всю историю кино. И один из самых многосоставных образов.

Вейдер классических частей саги — это костюм, фигура, голос и изможденное лицо, появляющееся в самом конце старшей трилогии.

Свою фигуру Темный Властелин позаимствовал у Дэвида Проуза — английского актера, бодибилдера и тяжелоатлета. Режиссер Джордж Лукас обещал Проузу, что в конце фильма он откроет зрителю свое лицо, но потом изменил этому обещанию.

Дэвид Проуз стал телом Дарта Вейдера

Дэвид Проуз стал телом Дарта Вейдера

Когда Люк Скайуокер в финале картины «Звёздные войны: Возвращение джедая» снимает шлем с головы своего смертельно раненного отца, зрители видят другого исполнителя — Себастьяна Шоу. Двухминутный диалог, состоящий всего из 24 слов, стал главным событием кинематографической карьеры этого известного всей Англии театрального актера.

Себастьян Шоу долгие годы был актером Королевского Шекспировского театра

Себастьян Шоу долгие годы был актером Королевского Шекспировского театра

Но главное, чем завораживает Вейдер на протяжении всех ранних частей саги, помимо темного, устрашающего вида — грудной низкий голос и хриплое дыхание. Их подарил персонажу американский актер, также звезда театральных подмостков, — Джеймс Эрл Джонс.

Джеймса Эрла Джонса нередко называют самым выдающимся актером в истории Америки

Джеймса Эрла Джонса нередко называют самым выдающимся актером в истории Америки

Именно голос Джонса придал анонимному образу Дарта Вейдера силу характера и достоверность. И это при том, что имени актера нет в титрах первых двух частей фильма, поскольку он счел неважным свое участие в постановке. «Я — только спецэффект» — так он отозвался о себе в отношении Дарта Вейдера.

Сложно поверить, но до 8 лет Джеймс Эрл Джонс был практически немым из-за сильнейшего заикания. Только готовность преодолеть недуг и тяга к культуре помогли ему исправиться. «В моей голове разыгрывались сотни диалогов. … Благодаря любви к чтению я преодолел свою немоту и сделал карьеру, основанную прежде всего на моем голосе» — признается актер спустя годы.

Фильмография Джеймса Эрл Джонса богата и разнообразна. Любители кинофантастики 90-х должны хорошо помнить его по роли злого колдуна Тулса Дума в фильме «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером.

В роли злого колдуна Тулса Дума Джеймс Эрл Джонс принял смерть от меча Шварценеггера

В роли злого колдуна Тулса Дума Джеймс Эрл Джонс принял смерть от меча Шварценеггера

Начиная со старшей трилогии «Звездные войны», голос актера продолжал жить своей жизнью. Он озвучил множество персонажей и героев. Например, короля Муфаса в культовом мультфильме студии Диснея «Король лев».

И все же, все эти годы Джеймс Эрл Джонс продолжал развиваться как театральный, драматический актер, не теряя связи с высоким искусством. Заметным событием стало его выступление в 2009 году на вечере поэзии музыки в Белом Доме, где Джонс прочитал отрывок из шекспировской трагедии «Отелло».

Общественное признание таланта Джеймса Эрла Джонса подтверждено множеством наград: это и национальная медаль США в области искусств, и несколько «Золотых глобусов», а в 2011 году актер получил из рук Сэра Бена Кингсли статуэтку «Оскара» «За выдающиеся заслуги в кинематографе».

GovAwards11_JamesEarlJones

Однако, как и в молодости, Джонс остается открыт для экспериментов. Так, например, высокий статус не помешал ему вновь войти в образ Дарта Вейдера, чтобы озвучить интерактивную карту для автонавигаторов от фирмы «TomTom».

А чтение Джеймсом Эрлом Джонсом в классической манере стихов песни Джастина Бибера в эфире одного из ток-шоу стало событием, взорвавшим англоязычный интернет.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)