Писатель Сергей Лукьяненко рассказывает о знакомстве советских людей с фильмом Ридли Скотта

В чем необычность, своеобразие Чужого?
Тема злобного космического существа, которое нападает на людей, пожирает их, рассматривает нас только как пищу – эта тема для фантастики достаточно банальная. Ридли Скотт внес в нее очень свежую струю. Его Чужой получился не просто страшноватым монстриком, он получился до ужаса реалистичным. Вся эта правда искусства, неприятная слизисто-хитиновая жесткая реалистичность этого монстра во всех его ипостасях – все то, что придумал Гигер, что воплощено на экране, заставляло верить.

И был еще конечно совершенно великолепный ход. То, что до этого никто практически не решался делать. Космический корабль и его экипаж были показаны реальными людьми. Это были не астронавты в сверкающих белых костюмах, не какие-то супермены, а обычные работяги космоса. В этих людях каждый сразу стал узнавать себя. После этого происходило появление кошмарного монстра и получался акт совместного доверия режиссера и зрителя, который, собственно, и делает фантастику убедительной, а фильм ужасов — страшным.

Монстр при всей его нереальности стал таким же персонажем, как и члены экипажа несчастного буксира. И мы уже в общем-то даже не просто сопереживали команде, а смотрели за противоборством человеческих существ и существа инопланетного, которое в общем-то тоже уже не выглядело безжалостным, глупым животным. А выглядело диким но разумным противником, с какой-то своей неземной логикой, с какой-то своей неземной эволюционной правдой. И это было по-настоящему страшно. Увидел я этот фильм впервые, наверное, году где-то в 90-м, когда появились первые видеосалоны. Я посмотрел и так испугался! Я тогда жил один, снимал квартиру. Невольно ходишь по квартире, озираясь, включая повсюду свет. Не по себе было.

Просто у нас не было никакой закалки, никакой подготовки к подобной фантастике, к фильмам ужасов. Это был в общем-то жанр очень редкий в Советском Союзе. Поскольку я очень любил такие фантастические фильмы и страшилки всякого рода, долго таскал с собой жену во все эти видеосалоны. Пока через полгода она не взмолилась и не сказала: «Знаешь, ну мне это не нравится, поверь. Я не испытываю от этого такого удовольствия как ты». Хищник ей, например, понравился. Не напугал почему-то. А вот Чужой оставил неприятное впечатление.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)
VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)